Давидюк Русский язык 6 класс решебник ответы гдз

Упражнение 129

 

Условие:

I. Прочитайте текст, Определите его тему и основную мысль, тип и стиль речи.
Владимир Иванович
Во Владимире Дале не было ни капли русской крови. Отец будущего этнографа Йохан Кристиан фон Даль - датчанин, принявший русское подданство, - был врачом, лингвистом и богословом. Мать, Мария Христофоровна Даль, была дочерью немца и беглой французской гугенотки.
Но сам Даль мыслил себя русским человеком. Тринадцати лет его определили в Петербургский морской кадетский корпус В 1817 году во время учебного плавания Даль оказался в Копенгагене. По возвращали и домой он написал: «Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что я увижу отечество своих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что у меня нет ничего общего с отчизною моих предков». Окончив курс, он более пяти лет служил на Черноморском флоте.
В 1826 году, выйдя в отставку. Даль поступи л намеди-цинский факультет Дерптского университета. Окончив университет и став хирургом-окулистом, он участвовал в польской кампании. Даль впервые применил электрический ток в минно-взрывном деле, заминировав переправу и подорвав её после отступления русской дивизии за реку. Император Николай I наградил Владимира Даля орденом - Владимирским крестом в петлице. Уже награждённый орденами и медалями за спасение жизней на фронте и подавление эпидемии холеры в Каменец-Подольском» он вернулся в столицу и довольно быстро стал там медицинской знаменитостью. Тогда и появился на свет Казак Луганский, псевдоним, которым Даль подписал и свою первую повесть «Цыганка».
Многие выдающиеся писатели уважали и ценили Даля. Он близко сходится с Пушкиным. Гоголем, Некрасовым, Тургеневым, Жуковским, Одоевским, Лажечниковым. Он был знаком с Шевченко, переписывался с ним и даже принял участие в его освобождении из ссылки. Пушкин восхищался его сказками и подарил Далю рукописный текст одной из своих сказок с дарственной надписью «Сказочнику Казаку Луганскому - сказочник Александр Пушкин». Они были дружны, вместе путешествовали по России, ездили по местам движения Пугачёва. В трагические январские дни 1837 года Даль как близкий друг поэта и как врач ухаживал за смертельно раненным Пушкиным. Ему Пушкин передал свой перстень и чёрный сюртук, простреленный пулей Дантеса.
Но своё место в истории Даль занял прежде всего благодаря созданию «Толкового словаря живого великорусского языка». Это собрание нравственного, философского, житейского, фольклорного опыта, словесное закрепление огромной многовековой истории живого великорусского языка. Этот словарь - дело всей его жизни. Сам же он о своём труде сказал просто: «Я любил отчизну свою и принёс ей должную мною крупицу по силам». «Крупица» эта, собранная за полвека, включает 200 тысяч слов, более 37 тысяч пословиц и поговорок.
Даль как автор «Толкового словаря русского языка» был удостоен Ломоносовской премии Академии наук,
(По материалам из сети Интернет)
II. Выпиш ите из текста прилагательные с суффиксом -ас-, рядом С запишите существительные, от которых они образованы. Суф- » фиксы выделите.
III. С товарищем по парте подготовьте подробный пересказ тек- I ста следующим образом: вы пересказываете первый абзац, товарищ - второй, вы - третий и т.д. Помогайте друг другу.
IV. Объясните правописание выделенных слов.

 

Ответ:

6L129v1