Русский язык 6 класс гдз

Упражнение 137

 

Условие:

I. Прочитайте начало очерка журналиста, писателя и фотохудожника из Сибири Владимира Назарова «Серебряный иней». Определите тему и основную мысль отрывка.
...На термометре было около двадцати градусов мороза, когда я решил выбраться в лес. Окончательным поводом для этого стало довольно редкое явление в природе - серебряный иней, ещё с ночи окутавший деревья, кусты, травы, провода электролиний и т.д. И как только выглянуло румяное утреннее солнце, весь этот иней засеребрился, заискрился, запереливался в лучах скупого зимнего светила. Но яркости нашей родной звезды всё же с лихвой хватало, чтобы разукрасить и городские скверы, и лесные поляны, куда я и держал свой путь!..
«Мороз и солнце - день чудесный!». Эти пушкинские строки я беспрерывно повторял в уме, благодаря судьбу за прекрасное праздничное, самое что ни на есть новогоднее, настроение!..
Широкие охотничьи лыжи с тихим шорохом пробивают снежную целину. От недавней оттепели на ней даже образовалась тоненькая корочка наста, теперь диковинным зеркалом отражающая все мельчайшие тени, всё яркое цветенье наступающего январского дня.
Глаза режет от нестерпимого сверкания снежного наста, горящего то жарким золотистым светом, то холодной голубизной в тенях лесных пригорков, высоких болотных кочек и старых пней на вырубках. Кажется, ледяные кристаллики инея плавятся в свете солнца, как бы исходят неземным огнём-свечением!..
Поникшие прошлогодние кустики трав молчаливо стоят, словно в забытьи, в этих парчовых ризах сверкающего инея. Берёзы стали... невесомы, словно отделившись от земли и паря в высоком ярко-голубом небе. Ветки берёз, осин, рябин и черёмух превратились в нежнейшие коралловые сплетения и узоры, осыпающиеся миллионами мельчайших ледяных искр при неосторожном ударе лыжной палкой по древесным стволам.
Я весь с головы до ног осыпан згой снежно-ледяной пылью, ибо продираюсь сквозь заросли березняка и осинника. Но вот и опушка! Как светло и даже тепло здесь, в защищенном от ветра месте. Невысокое солнце ощутимо греет кожу лица своими широкими и яркими лучами. Хочется сесть куда-нибудь поудобнее и подольше позагорать в живительном небесном свете, которого так не хватает нам в городских квартирах!..
Но стайка мелких пичуг прилетает и садится на ветки берёз, вздымая тонкие облачка мельчайших ледяных кристалликов. Птицы ловко и деловито снуют по веткам, молчаливо перепархивая с одной надругую. Кажутся они мне диковинными живыми гроздьями, повисшими на заиндевелых деревьях. Щёлкаю подряд много раз кнопкой спуска своего цифрового фотоаппарата, наведя его на резкость в режиме телеобъектива. Почти неслышная работ а электронного затвора ничуть не пугает лесных пичуг...
С полчаса» не меньше, стою и любуюсь прекрасной картиной северной зимней природы.
Но надо идти дальше, ведь январский день короток!
II. Ответьте на вопросы по содержанию.
• Что заставило автора выбраться в лес?
• Что произошло с инеем в лучах зимнего солнца?
• Как автор называет сол нце?
• Чьи поэтические строки вспоминает автор?
• С чем автор сравнивает тоненькую корочку наста?
• Какими автор увидел кусты и деревья?
• Какое желание возникло у автора на опушке?
• Чем кажутся автору мелкие пичуги?
III. Объясните правописание выделенных слов. Вспомните правила, которыми вы руководствовались.
IV. Выпишите из текста слова с удвоенными согласными в корне. Запомните их правописание.

 

Ответ:

IV. Кристаллики, коралловые, миллионами, фотоаппарата.

англійська мова Карп'юк 6 англійська мова Несвіт 6 гдз (відповіді) з математики Тарасенкова Робочий зошит з математики до підручника автора Тарасенкова ГДЗ (відповіді) українська мова Глазова ГДЗ (відповіді) українська мова Заболотний ГДЗ українська мова Єрмоленко