по русскому языку 6 класс решебник ответы

Упражнение 167

 

Условие:

I. Послушайте начало «Кукольного романа» Л. Петрушевской «Маленькая волшебницам. Как вы думаете, о чём может быть это произведение?
Так получилось, что Барби осталась одна- Её маленькая хозяйка выросла и уехала, игрушки, сложенные в ящик, перекочевали в чулан, потом в квартире появились новые жильцы и вынесли ящик на помойку. И никто не знал, что Барби, лежащая на дне ящика, волшебная. Тут-то и появился старик, который ходил по помойкам в поисках старых вещей.
Старик когда-то был столяр и мебельщик, потом заболел, почти ослеп и всё делал теперь только на ощупь. Он распознал крепкий большой ящик на помойке, полный старых книг, сразу оттащил его к себе домой, книжки отложил в сторону, обнаружил игрушки, все аккуратно рассортировал, перетёр мокрой тряпкой, рассмотрел через толстую лупу, поднося каждую вещицу прямо к глазам.
Он понял, что ему привалила неслыханная удача! Часть игрушек вполне можно было починить, приделать куклам как следует руки и головы; часть годилась только туда, откуда была взята. А на самом дне лежала маленькая грязная кукла в ветхом платье и с гривой замусоренных волос. Старик помыл эту куклу с мылом, окунул её в тазик вместе с платьем и причёской. Он действовал очень бережно, он большие надежды возлагал на эту куклу, думая продать её за бешеные деньги в субботу на рынке.
Когда она отмылась, он внимательно р трел её
через свою толстую лупу. Надо сказать, что старик в жизни не видел такой красивой игрушки, даже в детстве, маленьким он любил играть в куклы, а вот драться и бороться не любил.
Для своей младшей сестры он сделал целый кукольный театр, и мама и бабушка тоже обязаны были сидеть как зрители. Но все считали, что это не занятие для мальчика. А потом началась взрослая жизнь, и его сыновья, драчливые и смешные, как щенята, возились только с машинами и танками, играли только в войну, а кукол мгновенно разбирали на составные части... Затем сыновья женились и уехали в другие страны и там уже, наверно, стали сами стариками.
И прошла целая жизнь.
II. Из первого абзаца выпишите существительные, распределив их в две колонки: одушевленные и неодушевленные.
III. Из второго абзаца выпишите глаголы, поставьте их в начальную форму.
IV. Выпиш ите из текста по три словосочетания:
«сущ. + прилагат.«; «.глагол + наречие«.
V. Выпишите выделенные слова, разберите их по составу, объясните их правописание. Докажите, что все выписанные вами слова относятся к одной части речи.
VI. К каждому абзацу текста сформулируйте вопрос таким образом, чтобы, отвечая на него, можно было передать содержание абзаца.

 

Ответ:

II. Одушевлённые   Неодушевленные
хозяйка                    игрушки
жильцы                    ящик
старик                      чулан
Барби (кукла)          квартира
                                 помойка
                                 вещи
III. Был - быть, заболел - заболеть, ослеп - ослепнуть, делал - сделать, распознал - распознать, оттащил - оттащить, отложил - отложить, обнаружил - обнаружить, рассортировал - рассортировать, перетёр - перетереть, рассмотрел - рассмотреть.
IV. «Существительное + прилагательное»: грязная кукла, взрослая жизнь, красивой игрушки.
«Глагол + наречие»: так получилось, был когда-то, дела на ощупь.

6L167v1

sponsored links