Давидюк Русский язык 6 класс

Упражнение 19

 

Условие:

1 У. I Прочитайте небольшой отрывок из приключенческого романа русского писателя Вениамина Каверина «Два капитана». Определите тему и основную мысль отрывка.
Он (отец) поздно возвращался с пристани: пароходы приходили теперь каждый день и грузили не лён и хлеб, как раньше, а тяжёлые ящики с патронами и частями орудий. Он приходил - грузный, коренастый, усатый, в маленькой суконной шапочке, в брезентовых штанах. Мать говорила и говорила, а он молча ел и только откашливался изредка да вытирал усы. Потом он брал детей - меня и сестру - и заваливался на кровать. От него пахло пенькой, иногда яблоками, хлебом, а иногда каким-то протухшим машинным маслом, и я помню, как от этого запаха мне становилось скучно. Мне кажется, что именно в тот несчастный вечер, лёжа рядом с отцом, я впервые сознательно оценил то, что меня окружало. Маленький, тесный домик с низким потолком, оклеенным газетной бумагой, с большой щелью под окном, из которой тянет свежестью и пахнет рекою, - это наш дом. Красивая чёрная женщина с распущенными волосами, спящая на полу на двух мешках, набитых соломой, - это моя мать. Маленькие детские ноги, торчащие из-под лоскутного одеяла, - это ноги моей сестры. Худенький чёрный мальчик в больших штанах, который, дрожа, слезает с постели и крадучись выходит во двор, - это я.
II. Расскажите, что вы узнали о семь© мальчика - главн ого героя романа.
III. Выпишите из текста по три существительных: с первым звуком: а) гласным; б) согласным сонорным; в) согласным звонким, i согласным глухим.
Объясните написание слов поздно, тяжелые, черная, низким, изредка, несчастный.
V. Слова суконной, машинным, детские, тесный, маленький, окружало, скучно разберите по составу.

 

Ответ:

6L19v1