Давидюк Русский язык 6 класс

Упражнение 196

 

Условие:

I. Прочитайте молча начало романа «Лавр» современного писателя и литературоведа Евгения Водолазкина. Определите тему отрывка и его основную мысль.
(1-7) В разное время у него было четыре имени. В этом можно усматривать преимущество, поскольку жизнь человека неоднородна- Порой случается, что её части имеют между собой мало общего. Настолько мало, что может показаться, будто прожиты они разными людьми. В таких случаях нельзя не испытывать удивления, что все эти люди носят одно имя.
(8-14) У него было также два прозвища. Одно из них - Рукинец - отсылало к Рукиной слободке, месту, где он появился на свет. Но большинству этот человек был известен под прозвищем Врач, потому что для современников прежде всего он был врачом. Был, нужно думать, чем-то бoльшим, чем врач, ибо то, что он совершал, выходило за пределы врачебных возможностей.
(15-21) Предполагают, что слово врач происходит от слова врати - заговаривать. Такое родство подразумевает, что в процессе лечения существенную роль играло слово. Слово как таковое - что бы оно ни означало. Ввиду ограниченного набора медикаментов роль слова в Средневековье была значительнее, чем сейчас. И говорить приходилось довольно много.
(22-27) Говорили врачи. Им были известны кое-какие средства против недугов, но они не упускали возможности обратиться к болезни напрямую. Произнося ритмичные, внешне лишённые смысла фразы, они заговаривали болезнь, убеждая её покинуть тело пациента. Грань между врачом и знахарем былавту эпоху относительной.
(23-34) Говорили больные. За отсутствием диагностической техники им приходилось подробно описывать всё, что происходило в их страдающих телах. Иногда им казалось, что вместе с тягучими, пропитанными болью словами мало-помалу из них выходила болезнь. Только врачам они могли рассказать о болезни во всех подробностях, и от этого им становилось легче.
(25-42) Говорили родственники больных. Они уточняли показания близких или даже вносили в них поправки, потому что не все болезни позволяли страдальцам дать о пережитом достоверный отчёт. Родственники могли открыто выразить опасение, что болезнь неизлечима, и (Средневековье не было временем сентиментальным) пожаловаться на то, как трудно иметь дело с больным. От этого им тоже становилось легче.
(43-50) Особенность человека, о котором идёт речь, состояла в том, что он говорил очень мало. Он помнил слова Арсения Великого: много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда. Чаще всего он безмолвно смотрел на больного. Мог сказать лишь: тело твоё тебе ещё послужит. Или: тело твоё пришло в негодность, готовься его оставить; знай, что оболочка сия несовершенна.
(61-69) Слава его была велика. Она заполняла весь обитаемый мир, и он нигде не мог от неё укрыться. Его появление собирало множество народа. Он обводил присутствующих внимательным взглядом, и его безмолвие передавалось собравшимся. Толпа замирала на месте. Вместо слов из сотен открытых ртов вырывались лишь облачка пара. Он смотрел, как они таяли в морозном воздухе. И был слышен хруст январского снега под его ногами. Или шуршание сентябрьской листвы. Все ждали чуда, и по лицам стоявших катился пот ожидания. Солёные капли гулко падали на землю. Расступаясь, толпа пропускала его к тому, ради кого он пришёл.
(63-69) Он клал руку на лоб больного. Или касался ею раны. Многие верили, что прикосновение его руки исцеляет. Прозвище Рукинец, полученное им по месту рождения, получало таким образом дополнительное обоснование. От года к году его врачебное искусство совершенствовалось и в зените жизни достигло высот, недоступных, казалось, человеку.
Выполните тестовые задания.
1. У героя было
А четыре имени и два прозвища.
Б два имени и четыре прозвища.
В два прозвища и два имени.
Г четыре прозвища и четыре имени.
2. В чем можно усматривать преимущество?
А В том, что у героя в разное время были разные имена.
Б В том, что жизнь человека неоднородна.
В В том, что порой части человеческой жизни имеют между собой мало общего.
Г В том, что у героя были прозвища.
3. Предполагают, что слово врач происходит от слова
А врачевати
Б врати
В ворочати
Г воровати
4. В Средневековье врачи говорили, потому что
А им были известны средства против недугов.
Б они не упускали возможности обратиться к болезни
напрямую. В роль слова была значительнее, чем сейчас.
Г грань между врачом и знахарем была относительной.
5. Неверным является утверждение:
А Иногда больным казалось, что вместе со словами из них
выходила болезнь.
Б Родственники больных уточняли показания близких.
В Особенность человека, о котором идёт речь, состояла в
том, что он никогда не жалел о молчании.
Г Человек, о котором идёт речь, нигде не мог укрыться от
славы.
6. Прозвище героя Рукинец получает дополнительное обоснова ние, потому что
А для современников он был прежде всего врач ом.
Б люди верили, что прикосновение его руки исцеляет.
В он говорил очень мало.
Г все ждали чуда.
III. Выполните задания:
1 Из первого абзаца (1-7) выпишите:
• разносклоняемое существительное (все формы);
• существительное, единственное и множественное число которого имеет разные основы;
• предложение, в котором три существительных: одно - мужского рода, одно • среднего и одно - женского, сделайте его синтаксический разбор.
2. Из второго абзаца (8-14) выпишите существительные во множественном числе, определите падеж, в котором они употреблены.
З. Из третьего абзаца (15-21) выпишите существительные 2-го склонения.
4. Из четвертого абзаца (22-27) выпишите существительные 3-го склонения.
5. Из пятого (28-34) и шестого (35-42) абзацев выпишите одушевлённые имена существительные.
Выпишитеиэ текста собственные имен а существительные.

 

Ответ:

II. 1) А; 2) Б; 3) Б; 4) В, Г; 5) А, Б; 6) А, Б, В.
III. 1. Время, имя, имени. Человек, люди.

6L196v1

2. Современников (Р. п.), возможностей (Р. п.).
3. Врач, слова, родство, (в) процессе, лечения, набора, Средневековье.
4. (К) болезни, грань.
5. Родственники, больных, близких, страдальцам, человека, Арсения.
6. Рукинец, Врач, Средневековье, Арсения.
Наблюдаем, анализируем, делаем выводы
Весёлый денёк
Стояли зимние дни, хмурые, тоскливые: рассветает поздно, темнеет рано, света белого не видать! Будто тянутся сплошные, долгие сумерки... И вдруг улыбнулась погодка: выпал чистый мягкий снежок, с неба тучи ушли, солнышко проглянуло, и так-то сделалось славно в лесу! Сахарный снег блестит - переливается. Все деревья цветными сделались: ёлки - с коричневой шкуркой, сосны - с жёлтенькой, осины - с зелёненькой, берёзки - с пёстренькой, будто в родимых пятнышках. И над всем лесом голубое небо сияет!

sponsored links