Русский язык 6 класс решебник ответы

Упражнение 21

 

Условие:

1 Послушайте отрывок из автобиограф и ческой книги В. Каверина «Освещенные окна»». Определите тему отрывка.
Нельзя сказать, что я много успел за зиму, хотя был приглашён требовательный преподаватель Михаил Алексеевич Голдобин, маленький, с крестьянским рябоватым лицом, редко улыбающийся, в очках. Ему предстояло пройти со мной не только арифметику, но и русский. Мать просила его проследить за моим чрезвычайно беспорядочным чтением.
Мы занимались, а потом я провожал его в Петровский посад, где он снимал маленькую комнату, за три рубля в месяц. Хотя он скупо рассказывал о своём детстве, я вскоре понял, что для него не нанимали преподавателя по полтиннику заурок. Неопределённое чувство своей вины перед ним сопровождало наши уроки. Я вырос в небогатой семье, денег постоянно не хватало, сестре, учившейся в Петербургской консерватории, надо было посылать 25 рублей в месяц. Михаилу Алексеевичу никто ничего не посылал, напротив, он сам ещё помогал своим деревенским родным. Несправедливость неравенства, о которой я неясно думал и прежде, вдруг представилась мне с такой очевидностью, как будто я отвечал за неё.
Я вскоре влюбился в Михаила Алексеевича, но не стал подражать ему. Мне просто захотелось, чтобы Михаил Алексеевич догадался, что, несмотря на мои посредственные способности, я заметно отличаюсь от других его учеников. Чем? Этого я ещё не знал.
Ещё летом я прочёл тургеневские «Записки охотника». Провожая Михаила Алексеевича, я хвастливо сказал ему об этом, и он спросил, кто мне больше понравился - Калиныч или Хорь.
Конечно, Калиныч. с его кротким и ясным лицом, с его беззаботностью и любовью к природе, нравился мне гораздо больше, чем Хорь. В Калиныче было что-то таинственное, даже волшебное, недаром он умел «заговаривать кровь». Напротив, Хорь был скучно-деловит и напоминал мне бородатого городового на Сергиевской, которого я почему-то ненавидел.
- Хорь, - ответил я твёрдо. Михаил Алексеевич удивился:
- Хорь? -Да.
Он снял и быстро, недовольным движением протёр очки.
- Э, брат, да ты далеко пойдёшь, - заметил он как будто вполне спокойно. Тогда я ненадолго задумался о том, почему я солгал - и так невыгодно для себя солгал. Но недаром этот незначительный случай запомнился мне. Впервые мне захотелось не быть тем, кем я был, а казаться тем, кем я насамом деле не бы л. Впоследстви и я нетолько в себе стал узнавать эту черту. Михаилу Алексвевичу я солгал с единственной целью - заставить его удивиться, заинтересовать его неожиданностью своего выбора и, стало быть, собою. В тысячах других встреч я научился представляться другим отнюдь не из желания удивить собеседника. Напротив, я как бы становился в известной мере этим собеседником, от которого подчас зависела моя судьба, или судьба моих близких, или тех, кто нуждался в моей поддержке.
II. Ответьте на вопросы по содержанию.
• С какой целью к мальчику был приглашён учитель?
• Почему героя во время уроков сопровождало неопределённое чувство вины перед учителем?
• Кто из героев «Записок охотника» - Хорь или Калиныч - понравился мальчику больше? Почему?
• Зачем мальчик солгал учителю?
III. Выпишите из текста по три слова каждой самостоятельной части речи.
IV. Запишите вы деленные предложения, разберите их по членам предложения. Определите, это предложения простые или сложныв. Свой ответ аргументируйте.
V Составьте словарный диктант из слов разных частей речи (15- 16 слов), в правописании которых вы не уверены.
VI Кратко перескажите текст.

 

Ответ:

III. Имя существительное: мать, месяц, предмет. Имя прилагательное: небогатой, деревенским,
ясным. Местоимение: я, ему, никто. Имя числительное: двадцать пять (рублей), три (рубля),
в) тысячах (встреч). Наречие: редко, скупо, вскоре. Глагол: сказать, проследить, думал.

6L21v1

6L21v2

англійська мова Карп'юк 6 англійська мова Несвіт 6 гдз (відповіді) з математики Тарасенкова Робочий зошит з математики до підручника автора Тарасенкова ГДЗ (відповіді) українська мова Глазова ГДЗ (відповіді) українська мова Заболотний ГДЗ українська мова Єрмоленко