Русский язык 6 класс

Упражнение 218

 

Условие:

I. Прочитайте главу «Степени сравнения» из книги Феликса Кривина «Принцесса Грамматика, или Потомки древнего глагола» (рубрика «NB! Возьми на заметку»).
II. Выпишите из текста вначале при лагательны ев форме сравнительной степени, а затем - в форме превосходной. Объясните, как они образованы.
Превосходная степень, конечно, превосходит Сравнительную и не скрывает своего превосходства. Одно дело, если это дерево ВЫШЕ того, а другое - если оно САМОЕ ВЫСОКОЕ. ВЫСОЧАЙШЕЕ дерево. И сравнивать тут нечего, потому что это дерево выше всех.
Разумеется, деревьев.
Потому что Превосходная степень выбирает для сравнения только себе подобных, общается только с себе подобными. САМЫЙ ТВЁРДЫЙ металл - только среди металлов (алмазы уже не считаются). КРАСИВЕЙШИЙ пейзаж - только среди пейзажей Сне вздумайте сравнивать его с красивой внешностью или красивым поступком).
Превосходная степень признает только своих, и превосходство её - над своими.
Довольно скучный удел. Прямо-таки СКУЧНЕЙШИЙ (опять же - среди уделов).
Сравнительная степень живёт веселей, у неё широкий круг общения. Дерево может быть ВЫШЕ куста и не считает это для себя унизительным. Оно может быть выше дома или столба. А студент может быть УМНЕЕ профессора (тогда как САМЫЙ УМНЫЙ студент - САМЫЙ УМНЫЙ только среди студентов).
Видимо, настоящее превосходство познаётся не в узком кругу своих, а в более широком общении.
Да так и жить интересней. С этим себя сравнишь, с тем себя сравнишь - и сам станешь ВЫШЕ, УМНЕЕ, КРАСИВЕЕ.
А когда ты самый красивый - в узком кругу и самый умный - в узком кругу... Рано или поздно наверняка обнаружится, что самое высокое дерево ниже не слишком высокого дома...

 

Ответ:

6L218v1

sponsored links