Давидюк Русский язык 6 класс

Упражнение 225

 

Условие:

I. Прочитайте отрывок из письма «Путешествуйте!» Д. С. Лихачева. Определите основную мысль отрывка. Любите ли вы путешествовать?
Одна из самых больших ценностей жизни - поездки по своей стране и по чужим странам. При этом остерегайтесь делить поездки на интересные и неинтересные, а места, которые посетили» на значительные и незначительные. Даже степени значительности посещённых вами мест старайтесь не устанавливать. Делите поездки нате, к которым вы подготовились, и те, к которым не подготовились или подготовились плохо. Любой город, любая страна, любое место, к поездке в которые вы не подготовились, - неинтересны и скучны. И наоборот, если вы знаете историю места, оно становится в десять раз интереснее.
Что значит подготовиться к поездке в незнакомый город - город, в котором вы ещё не бывали? Это значит - изучить его историю, знать его планировку, хотя бы по туристическим схемам, отметить на карте заранее все места, которые нужно посетить, и примерные маршруты, чтобы не терять времени.
Не упускайте случая находить интересное даже там, где вам кажется неинтересно. На земле нет неинтересных мест: есть только неинтересующиеся люди, люди, не умеющие находить интересное, внутренне скучные.
Мне всегда неприятны люди, которые, посещая новые для них места, со скучающим видом говорят своим спутникам: «А вот я был в Париже... так там...» Надо уметь погружаться в атмосферу того места, куда вас забросила судьба, и всюду уметь находить своё, собственное, характерное. Умение это, конечно, даётся не одним абстрактным желанием, но и знаниями. И особенно важны знания, приобретённые ещё до поездки.
II. Выпишите из текста предложения, в которых есть прилагательные (как полные, так и краткие) с не, объясните правописание прилагательных.
III. С какой целью во втором абзаце автор использует вопрос? Знаете ли вы. как называются такие вопросы?
IV. Составьте план и перескажите отрывок по плану.

 

Ответ:

II. При этом остерегайтесь делить поездки на интересные и неинтересные (скучные), а места, которые посетили, на значительные и незначительные (второстепенные). Любой город, любая страна, любое место, к поездке в которые вы не подготовились - неинтересны (скучно) и скучны. Что значит подготовиться к поездке в незнакомый (чужой) город - город, в котором вы ещё не бывали? На земле нет неинтересных (скучных) мест: есть только неинтересующиеся люди, люди, не умеющие находить интересное, внутренне скучные. Мне всегда неприятны (отвратительны) люди, которые говорят своим спутникам: «А вот я был в Париже... так там...»

sponsored links