Русский язык 6 класс решебник ответы

Упражнение 245

 

Условие:

I. Прочитайте отрывок из книги Ивана Выхованца «Тайна слова». О чем этот отрывок?

6L245z16L245z2

II. Коллективно сделайте перевод текста на русский язык. Походу перевода записывайте в тетрадь русские слова, которые помогут вам быстро и эффективно восстановить содержание текста на русском языке.
III. Напишите информацию для сайта «Занимательно о русском языке» о происхождении числительных пять и сорок.

 

Ответ:

III. Занимательно о русском языке
Некоторые бывшие имена существительные дали жизнь именам числительным. Возьмём числительное пять. Оно раньше имело очень конкретное значение числа. Числительное пять происходит от существительного «пястье» (рука) и поэтому было свободно связано со значением «пять пальцев пястья». Потом число пять отсоединилось от счёта пальцев руки и стало означать общее количество, которое можно было использовать для любых счётных
предметов. Интересно и формирование числительного сорок. Оно не похоже на своих числительных родственников двадцать, тридцать, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, которые с ним стоят в числовом ряду и происхождение которых довольно легко объяснить. Слово сорок влилось в ряды числительных и чувствует себя в этой среде весьма хорошо. Числительное сорок, как и пять, происходит от существительного. Считают, что происхождение этого числительного можно объяснить так. Когда-то давно связка беличьих шкурок в количестве четырёх десятков была своеобразной «ходячей монетой», её всегда держали в мешке, который назывался «сорок». Постепенно название мешка стало восприниматься как число 40.