Давидюк Русский язык 6 класс ответы

Упражнение 268

 

Условие:

I.Прочитайтетекстизучебника «Русскаяфилология». Определите роль числительных в тексте. Проведите лингвистический эксперимент, попробуйте прочитать текст без числительных.
Часы на Спасской башне Кремля появились в XV веке. Они весили 60 пудов, то есть 960 килограммов. В XVIII веке на Спасской башне были установлены новые часы, для которых было отлито 13 колоколов. Они имели неподвижную часовую стрелку и вращающийся циферблат, на котором было не 12 делений, а 17, ибо древнерусские часы отмечали время совсем не так, как теперь. Пётр I велел заменить эти часы на новые - на 12 часов. В середине XIX века часы играли в 12, 15, 18 и 21 час марш Преображенского полка петровских времён. Его исполняли 58 колоколов. 19 из них сохранились. Цифры этих часов имели высоту 72 сантиметра.
II. Спишите текст, заменив цифры словами. Определите разряд числительных.
III. Объясните употребление прописных буке.
IV. Сделайте синтаксический разбор первого предложения.
V. Выделенные слова разберите по составу.

 

Ответ:

II-III. Часы на Спасской (название) башне Кремля (название) появились в пятнадцатом (порядковое) веке. Они весили шестьдесят (количеств.) пудов, то есть девятьсот шестьдесят (количеств.) килограммов. В восемнадцатом (порядковое) веке на Спасской башне были установлены новые часы, для которых было отлито тринадцать (количеств.) колоколов. Они имели неподвижную часовую стрелку и вращающийся циферблат, на котором было не двенадцать (количеств.) делений, а семнадцать (количеств.), ибо древнерусские часы отмечали время совсем не так, как теперь. Пётр Первый (порядковое, имя собственное) велел заменить эти часы на новые - на двенадцать (количеств.) часов. В середине девятнадцатого (порядковое) века часы играли в двенадцать (количеств.), пятнадцать (количеств.), восемнадцать (количеств.) и двадцать один (количеств.) час марш Преображенского (имя собственное) полка петровских времён. Его исполняли пятьдесят восемь (количеств.) колоколов. Девятнадцать (количеств.) из них сохранились. Цифры этих часов имели высоту семьдесят два (количеств.) сантиметра.

6L268v1

Наблюдаем, анализируем, делаем выводы
II. Моё (притяжат., прилагат.), я (личн., сущ.), себя (возвраты., сущ.), своих (притяжат., прилагат.), такие (указат., прилагат.), они (личн., сущ.), он, она, оно (личные, сущ.).