Давидюк Русский язык 6 класс

Упражнение 271

 

Условие:

I. Прочитайте юмористический рассказ Антона Павловича Чехова. Понравилось ли вам произведение? Есть ли у вас ваша «она»? Как вы к ней относитесь?
Моя «она»
Она, как авторитетно утверждают мои родители и начальники, родилась раньше меня. Правы они или нет, но я знаю только, что я не помню ни одного дня в моей жизни, когда бы я не принадлежал ей и не чувствовал над собой её власти. Она не покидает меня день и ночь; я тоже не выказываю поползновения удрать от неё, - связь, стало быть, крепкая, прочная... Но не завидуйте, юная читательница!.. Эта трогательная связь не приносит мне ничего, кроме несчастий. Во-первых, моя «она», не отступая от меня день и ночь, не даёт мне заниматься делом. Она мешает мне читать, писать, гулять, наслаждаться природой... Во-вторых... за её привязанность я пожертвовал ей всем: карьерой, славой, комфортом... По её милости я хожу раздет, живу в дешёвом номере, питаюсь ерундой, пишу бледными чернилами. Всё, всё пожирает она ненасытная! Я ненавижу её, презираю... Хотите знать её имя? Извольте... Оно поэтично и напоминает Лилю, Лелю, Нелли... Её зовут - Лень.
II. Выпишите из текста местоимения, определите их разряд.
III. Выпишите из текста глаголы с префиксами, объясните правописание префиксов.
IV. Из первого предложения выпишите однокоренные слова, разберите их по составу.
V. Докажите, что в слове юная 6 звуков: 3 согласных и 3 гласных.

 

Ответ:

II. Моя (притяж.), она (личн.), мои (притяж.), меня (личн.), они (личн.), я (личн.), моей (притяж), ей (личн.), собой (возврат.), её (личн.), от неё (личн.), эта (указат.), мне (личн.), ничего (отрицат.), от меня (личн.), ей (личн.), всем (определит.), всё (определит.), с ней (личн.), нас (личн.).

6L271v1

V. Юная
   / [й'] - согл.
ю
  \ [у] - гл.
н [н] - согл.
а [а] - гл.
  / [й'] - согл.
я
  \ [а] - гл.
4 б., 6 зв.; 3 гл., 3 согл.