по русскому языку 6 класс решебник гдз

Упражнение 67

 

Условие:

Прочитайте шуточный рассказ. С помощью какого языкового средства автор достигает комического эффекта? Выпишите из текста фразеологизмы. Ихдолжно быть 18.
Мой самый близкий друг Шурик любил, оказывается, считать ворон, бить баклуши и гонять лодыря. Дома он, как о том были наслышаны все в квартале, палец о палец не ударял, чтобы помочь бабушке. Как его только ни корили родители, возвращаясь домой с работы, как ни выговаривали, а ему всё нипочём. В один из вечеров мы, приятели Шурика, услышали, что на его месте мы бы давно сквозь землю провалились и что мучили бы нас угрызения совести. А этому что ни толкуй - в одно ухо влетает, в другое вылетает. И таким он, оказывается, был и когда от горшка два вершка составлял, и теперь остался, вымахавши с коломенскую версту. Всё ему как с гуся вода, всё ему как об стенку горох.
- Нет, мать, - заключил однажды отец, - я больше не намерен бросать слова на ветер и сидеть сложа руки. - И он потянулся за ремнём на стене, чтобы Шурику всыпать по первое число, задать баню, снять с него стружку и в конце концов показать, где раки зимуют... (По Эдуарду Вартаньяну)

 

Ответ:

Считать ворон; бить баклуши; гонять лодыря; палец о палец не ударял; всё нипочём; сквозь землю провалились; мучили угрызения совести; в одно ухо влетает, в другое вылетает; от горшка два вершка; вымахавши с коломенскую версту; как с гуся вода; как об стенку горох; бросать слова на ветер; сидеть сложа руки; всыпать по первое число; задать баню; снять стружку; показать, где раки зимуют.