Русский язык 6 класс решебник

Упражнение 8

 

Условие:

1 Прочитайте отрывок из сказки Оскара Уайльда «Замечательная ракета» в переводе Татьяны Озерской. Какие правила общения нарушили герои сказки Ракета и Лягушонок? Согласны ли вы с Ракетой, что «это» нельзя назвать беседой? Если вы хотите узнать, как Ракета попала в болото и что с ней случилось, прочитайте сказку.
Итак, героиня сказки Ракета попала в болото...
Тут к ней подплыл маленький Лягушонок с блестящими, как драгоценные камни, глазами, одетый взелё ный пятнистый мундир.
- А! Что я вижу! К нам кто-то прибыл! Что ж, в конце концов» грязь лучшее, что есть на свете. Дайте мне хорошую дождливую погоду и канаву, и я буду вполне счастлив. Как вы полагаете, к вечеру соберётся дождь? Я всё-таки не теряю надежды, хотя небо синее к на нём ни облачка. Такая обида!
- Кхе! Кхе! - произнесла Ракета и раскашлялась.
- Какой у вас приятный голос! - воскликнул Лягушонок. - Он очень напоминает кваканье, а разве кваканье не самая приятная музыка на свете? Сегодня вечером вы услышите выступление нашего многоголосого хора. Мы сидим в старом утином пруду, что возле фермерского дома, и, как только всходит луна, начинаем наш концерт. Это нечто настолько умопомрачительное, что никто не может уснуть - все слушают нас. Да не далее как вчера жена фермера говорила своей матушке, что она из-за нас не сомкнула глаз всю ночь. Очень приятно сознавать, что ты пользуешься таким признанием, - это доставляет большое удовлетворение.
- Кхе! Кхе! - сердито кашлянула Ракета. Она была очень раздосадована тем, что ей не дают вымолвить ни слова.
- Нет, в самом деле, какой восхитительный голос, - продолжал Лягушонок. - Я надеюсь, что вы посетите наш утиный пруд. Я отправляюсь на поиски своих дочерей, и я очень боюсь, как бы их не увидела Щука. Это настоящее чудовище, она позавтракает ими - и глазом не моргнёт. Итак, до свидания. Наша беседа доставила мне огромное удовольствие, поверьте.
- По-вашему, это называется беседой? - сказала Ракета. - Только вы один и говорили всё время, не закрывая рта. Хороша беседа!
- Кто-то же должен слушать, - возразил Лягушонок, - а говорить я люблю сам. Это экономит время и предупреждает разногласия.
Выпишите из отрывка 15-20 слов, правописание которых вызывает у вас трудности.

 

Ответ:

II. Драгоценные, кто-то, в конце концов, канава, вполне, полагается, соберётся, всё-таки, ни облачка, утиный, начинаем, умопомрачительное, никто, удовлетворение, раздосадована, восхитительный, посетите, до свидания, по-вашему, разногласия.

англійська мова Карп'юк 6 англійська мова Несвіт 6 гдз (відповіді) з математики Тарасенкова Робочий зошит з математики до підручника автора Тарасенкова ГДЗ (відповіді) українська мова Глазова ГДЗ (відповіді) українська мова Заболотний ГДЗ українська мова Єрмоленко