Корсаков домашняя по русскому языку 6 класс

Упражнение 378

 

Условие:

Прочитайте текст. Читая, обращайте внимание не только на развитие событий, но и на то, как выразительно пишет автор, какие картины создаёт. Отметьте те сочетания слов и предложения, которые произвели на вас наибольшее впечатление.
Зимний дуб
Едва Анна Васильевна и Савушкин вступили в лес, как сразу перенеслись в зачарованный мир покоя и тишины.
Кругом белым-бело. Лишь в вышине чернеют макушки берёз, и тонкие веточки кажутся нарисованными тушью на синей глади неба. Порой среди льда и снега поглядывала недобрым глазом живая вода ручья.
- А почему он не весь замёрз? - спросила Анна Васильевна.
- В нём тёплые ключи бьют. Тут их страсть как много! - с увлечением говорил Савушкин. - Ручей-то и под снегом живой.
Тропинка обогнула куст орешника. Посреди поляны в белых сверкающих одеждах, огромный и величественный стоял дуб. Его нижние ветки раскинулись над поляной. Снег набился в глубокие морщины коры, и толстый, в три обхвата1, ствол казался прошитым серебряными нитями. Дуб до самой вершины был покрыт листьями в снежных чехольчиках.
Так вот он, зимний дуб!
Анна Васильевна робко шагнула к дубу, и могучий великодушный страж леса тихо качнул ей навстречу ветвью.
Савушкин возился у подножия дуба, запросто обращаясь со своим старым знакомцем. Он с усилием отвалил глыбу снега, облипшую понизу землей. В ямке лежал шарик, обёрнутый сопревшими листьями. Сквозь листья торчали острые наконечники игл, и Анна Васильевна догадалась, что это ёж.
- Вот как укутался! - Савушкин заботливо прикрыл ежа неприхотливым2 его одеялом.
Затем он раскопал снег у другого корня. Там сидела коричневая лягушка, будто сделанная из картона. Савушкин потрогал лягушку, та не шевельнулась.
- Притворяется, - засмеялся Савушкин. - Будто мёртвая. А дай солнышку пригреть, заскачет ой-ой как!
Он продолжал водить учительницу по своему мирку. Подножие дуба приютило ещё многих постояльцев: жуков, ящериц, козявок. Все они спали зимним сном. Сильное дерево скопило вокруг себя столько тепла, что бедные зверьки не могли бы сыскать лучшей квартиры.
Анна Васильевна с радостным интересом всматривалась в эту, неведомую ей, потайную жизнь леса, когда услышала встревоженный голос мальчика:
- Ой, мы уже не застанем маму!
Анна Васильевна поспешно поднесла к глазам часы - четверть четвёртого. У неё было такое чувство, словно она попала в западню.
- Что ж, Савушкин, это только значит, что короткий путь ещё не самый верный. Но всё равно спасибо тебе за прогулку.
Савушкин покраснел. Ему очень хотелось сказать учительнице, что он никогда больше не будет опаздывать на уроки.
Отойдя недалеко, Анна Васильевна оглянулась на дуб, бело-розовый в закатных лучах, и увидела под ним небольшую фигурку мальчика. И она вдруг поняла, что самым удивительным в этом лесу был не зимний дуб, а маленький человек в разношенных валенках.
По Юрию Нагибину
Прочитайте правильно слова мирок, мирка, мирку: понизу.
О чём этот текст? Сформулируйте общую тему, назовите подтемы, которые подчинены ей и помогают её раскрыть. Озаглавьте части текста, которые связаны с той или иной подтемой текста.
Рассмотрите рисунок. Какой части рассказа он соответствует? Удалось ли художнику передать то, что хотел выразить автор произведения? Как бы вы изменили рисунок, чтобы он точно соответствовал содержанию рассказа.

 

Ответ:

В тексте повествуется о мальчике, который открыл своей учительнице удивительные тайны зимнего леса. Тема текста - это описание таинственного мира зимнего леса. Озаглавленные части текста (подтемы): 1. Покой и тишина леса. 2. Незамерзший ручей. 3. Величественный дуб. 4. Савушкин нашел ежа у подножия дуба. 5. Постояльцы у подножия дуба. 6. Встреча с мамой Савушкина не состоялась. 7. Удивительный маленький человечек.