КорсаковРусский язык 6 класс решебник ответы гдз

Упражнение 503

 

Условие:

Прочитайте молча. Что из сказанного и раньше было вам известно, а что явилось новым?
И истории русской одежды
Интересна история старинной русской одежды. К такой одежде относят, прежде всего, сарафан. Столетия существует он на Руси, и стал для нас незатейливым, будничным, перестал вызывать интерес. Но, к счастью, почти всегда привычная одежда имеет возможность удивить. На вопрос о сарафане каждый, не задумываясь, ответит: «Его крестьянки носили в прошлом веке», а девушки вспомнят: «Сарафан? Летом, на пляж». А между тем...
В XIV веке это - мужская одежда воевод и великих князей, а в XVII веке - царей. В описании перечня одежд русских государей всегда присутствуют сарафаны, изготовленные из дорогих тканей, расшитые золотом и шёлком. А что уж совсем для нас удивительно - сарафан имеет рукава «почти до полу». Эти рукава привязывались, пристёгивались или пришивались к плечевой части; по пройме же под рукой рукав всегда был не сшитым. Такие рукава были чисто декоративной частью одежды и часто их носили завязанными сзади. Сарафан XVII века - это ещё и одежда цариц. В описании имущества московских государынь встречаются упоминания о сарафанах, сшитых из парчи и бархата, из заморских шёлковых тканей. Потрясает воображение богатство отделки сарафанов: вышитые золотом кружева и тесьма, пуговицы из драгоценных металлов, отделка жемчугом и драгоценными камнями.
До XVII века общий покрой одежды знати и крестьянства отличался только материалом, из которого она была сделана, да богатством отделки. Общий покрой одежды оставался неизменным. Само слово сарафан, имеющее персидское происхождение, обозначает «одетый с головы до ног». Конечно, подобные сарафаны непривычны для нас, живущих в XXI веке. Только через 200 лет сарафан приобретает знакомые нам очертания. А в те времена в традиции всех сословий1 была одежда, наглухо закрывающая всё тело. Сарафаны крестьянок были сшиты из домотканого холста или шерсти. Украшали одежду яркой вышивкой или ткаными узорами. Расцвеченный природными красителями, женский костюм был исключительно живописным и ярким.
В начале XVIII века, века петровских перемен, изменился костюм знати. Император Пётр I, обязавший боярское и дворянское сословия одеваться «по-иноземому», вводил в традиционный уклад жизни новые представления и эстетические идеалы.
Однако эти нововведения не коснулись традиционной крестьянской одежды. К XVIII веку сарафан приобретает привычный нам вид и становится исключительно женской одеждой. Сарафанные костюмы вначале появились в центральных и северных губерниях, а в начале XIX века - ив остальных регионах страны. С этого времени сарафан стали считать русской национальной одеждой. Каждая крестьянка сама шила и украшала свой наряд. По-прежнему беднейшие слои населения шили сарафаны из домотканого льняного полотна, а встречавшиеся в домах сарафаны из парчовой ткани бережно хранились в сундуках, надевались только по праздникам и передавались от матери к дочери.
Обычная женская одежда состояла из длинной рубахи с длинными рукавами, сделанной из домотканого холста, поверх которой надевался сарафан. Он держался на узких плечевых лямках и иногда подпоясывался тонким пояском. Русский сарафан всегда отличала яркость красок, а главным украшением служил ряд пуговиц, идущих по центру переда сарафана.
Из каких только материалов они не изготавливались! Пуговицы и деревянные, и костяные, и изготовленные из цветного стекла. Очень часто сарафаны украшались медными или оловянными пуговицами. Праздничные сарафаны имели пуговицы, обтянутые шёлком, или даже пуговицы с речным жемчугом.
Как и века до этого, сарафаны украшали цветной вышивкой. Вышитые узоры на сарафанах в основном повторяли природные мотивы - цветы, ягоды, листья, травы. Кроилась женская одежда из прямых кусков ткани, однако нижнюю часть делали шире. Некоторые сарафаны дополнительно расширялись книзу за счёт клиньев. Таким образом, ширина сарафана внизу доходила до 4-б метров.
Девушка на выданье обязана была иметь в качестве приданого не один сарафан. Сшить и украсить их она должна была сама. С малолетства учили девочек этому искусству. Среди будничных сарафанов, которые шила девушка, совершенно особенным был сарафан, изготовленный к свадьбе. Выражение «красный сарафан» означало праздничный, нарядный сарафан. Но сарафан, сшитый к свадьбе, действительно был произведением искусства. Такую одежду берегли и передавали из поколения в поколение.
Многие образцы сарафанов хранятся сегодня в музеях, где каждый из нас имеет возможность полюбоваться прекрасными вещами, сделанными с любовью и мастерством много веков назад. Красота, дошедшая до нас сквозь столетия, стала национальным символом России.
Елена Морозова

 

Ответ:

Интересна история старинной русской одежды. К такой одежде относят, прежде всего, сарафан. Столетия существует он на Руси, и стал для нас незатейливым, будничным, перестал вызывать интерес. Но, к счастью, почти всегда привычная одежда имеет возможность удивить. На вопрос о сарафане каждый, не задумываясь, ответит: «Его крестьянки носили в прошлом веке», а девушки вспомнят: «Сарафан? А, ну, летом на пляж». А между тем...