Рудяков решебник русский язык 6 класс ответы ГДЗ

Упражнение 484

 

Условие:

1. Предположите, о чём будет идти речь в тексте, если в нём используются такие слова и словосочетания: считать дни. механический календарь, заводиться, ценное приобретение, город Страсбург, старый собор, часы, вращающийся круг, дни недели, занимать место, часовщик Швалиге.
2. Прочитайте текст и озаглавьте его. Определите стиль речи текста. Укажите границы зачина, основной части и концовки.
3. Объясните значение неизвестных вам слов, исходя из содержания.
Для счёта часов мы пользуемся механическим счётчиком, а дни до сих пор считаем чуть ли не по способу Робинзона Крузо. Почему бы не сделать и календарь механическим?
В самом деле, представьте себе механический календарь, который нужно было бы заводить один раз в год. а ещё лучше - один раз в 10 лет. Для рассеянных людей такой календарь стал бы весьма ценным приобретением.
В те времена, когда в моде были всякие механические затеи, появилось немало механических календарей. Самый замечательный и самый известный из них находится в городе Страсбурге во Франции.
Есть в этом городе старый собор. Внутри здания приютился другой маленький собор с островерхой башенкой. Это - знаменитые часы Страсбургского собора. На башенке расположены целых три циферблата.
Внизу - календарь, огромный, медленно вращающийся круг, разделённый на 365 частей - дней. По бокам находятся фигуры бога солнца Аполлона и богини луны Лианы. Стрела в руках Аполлона указывает день.
Каждый год 31 декабря в 12 часов ночи все дни недели занимают новые места: такие праздники, как. например. Пасха, которые ежегодно перемещаются, также располагаются, как надо. Если год високосный, прибавляется ещё триста шестьдесят шестой день - 29 февраля.
Вот какой удивительный механический календарь удалось создать часовщику Швалпге. строителю страсбургских часов.
По М. Ильину
4. Выпишите из текста все местоимения. Укажите их разряд.
5. Выпишите числительные и запишите их словами.

 

Ответ:

4. Мы, из них - личные; себе - возвратное; который - относительное; всякие, самый, такой, каждый, все - определительные; этот, это - указательные.